加强综合性实验项目的研究

发布者:陈龄发布时间:2015-04-20浏览次数:170

加强综合性实验项目的研究

综合性实验的目的在于通过实验内容、方法、手段的综合,培养学生综合实验能力,体现对学生能力、素质的综合培养。综合性实验体现为实验内容、实验方法和实验手段的综合。

1、实验内容的综合,指的是实验内容涉及一门课程或系列课程的多个知识点、相关课程或多门课程的内容,通过整合多项实验单元的内容,帮助学生把握知识的关联性和系统性。

2、实验方法的综合,指的是综合运用两种(含)以上的基本实验方法完成同一个实验,培养学生运用多元思维方式、多种实验方法和多种实验原理综合分析问题、解决问题的能力。

3、实验手段的综合,指的是综合运用两种(含)以上的实验手段完成同一个实验,培养学生从不同的角度,运用不同手段分析问题、解决问题,掌握多种实验技能的能力。