教风

发布者:陈龄发布时间:2015-06-15浏览次数:223

教风

广大教师坚守信念、矢志不渝、无怨无悔,用自己的劳动和创造培育了一届又一届学生,践行了学校重视教风建设的优良传统。实验中心严抓教风的方法如下:一是建立严格考核制度,将学生评教、同行评教、专家评教统一起来,作为教师考核的重要依据。二是发挥名师效应,教授参与教学活动,为本科生上课,激发学生内在学习动力,帮助学生完善知识结构,培养学生的创新精神。三是不断强化教师的政治意识、岗位意识、责任意识。树立科学教学观、质量教学观、创新教学观、立体教学观,努力实现认真律己、以身立教、保证质量的教学目标。

学校始终强调“实验教学课程的质量高低不是由设备决定,而是由实验教师的专业素质和教学能力决定”的理念,针对艺术类教师风格和个性突出的特点,对艺术类实验教学教师提出了四个方面的明确要求:一是爱岗敬业的职业理想。实验教学是学校人才培养的重要环节,是知识传授的重要组成部分,只有具备高度的责任心,才能干好实验教学工作。二是教书育人的职业情感。表现为对学生的关爱,为学生的健康成长创造良好的环境。尤其是实验教学课程中,探索性的实验项目占很大比例,学生在开展创新性实验项目时,因个性差导致创作差异较大,这需要实验教师耐心细致的辅导,以达到较好的效果。三是创新向上的职业精神。教师必须具有锲而不舍、奋发向上的职业精神,才能引导和带领学生不断探索艺术的规律和真谛。艺术本身就是创新,在社会发展日新月异的形势下,实验教学教师只有与时俱进,不断完善和改进实验项目,不断提高实验教学水平,才能使实验教学跟上社会发展的需要。四是严谨治学的职业态度。良好的教风首先体现在教师严谨的治学态度上,严谨治学是社会和教育发展的要求,也是提高教师自身素质的基本要求。教师必须勤于学习、善于学习,不断地探索、总结和完善自己的教学方法,认真地探索教学原则和正确地认识教育规律。

正是有了良好的教风,中心教师在学生的评教过程中,测评分均在85分以上,师生关系融洽,实验教师多人多次获得省级以上奖励,学生作品在全国大赛中多次获奖。