承担教改、科研项目,成果应用

发布者:陈龄发布时间:2015-09-08浏览次数:177

承担教改、科研项目,成果应用

1、以教育改革促发展,全面加强大学生素质和能力培养。

从教学内容改革上看,落实“更新、拓宽、综合、精炼”的指导原则,减少课程的学时数,力求课程设置小型化、模块化、多样化。同时逐步开放教学内容,即允许教师调整教学大纲,鼓励教师改革创新,采用多媒体的教学形式,提高教学的先进性和综合性。

从课程体系组建上看,其思路是“加强基础、注重素质、突出能力、面向一流”。两个专业11个专业方向,均根据人才培养计划和培养目标形成各自的课程体系。其目的是拓宽途径以增强培养人才的适应性。在人才培养方案的制定上,以搭建专业综合基础平台的方式,全院打通专业选修课程及专业基础选修课程,打破专业界限,实现整合开放,强化共性基础,为培养艺术类复合型人才创造了条件。

2、纵向的管理与建设。两个专业11个专业方向根据前几年教学计划执行情况,对课程做了进一步的调整,以适应新形势、新要求。横向的整合与优化。将相关专业的教师组织到各个教研室中,打通系与系之间、各专业之间的联系,使教研室成为教学内容与课程体系研究及改革的协作平台,充分体现了互补性、互动性,实现各专业方向之间的交叉、融合与渗透。在教学方式改革上,推行同专业平行班级间专业课程的平行授课方法,同专业平行班同一时间段,使用同一教学进度表、安排同一教学内容、统一考试命题,由两至三名授课教师轮流授课及评讲,全面整合教师资源,最大限度地发挥教师团队实力,同时推进学生之间相互的交流、学习与竞争。

3、抓精品课程建设。《油画》、CI设计》、《书籍装桢与版式设计》、《外出写生》四门课程被评为校级精品课程,我们力争将其建设成高质量的特色课程,以点带面,促进其它课程的建设。其中《油画2010年被批准为省级精品课程。

4、构筑坚实的专业基础课平台。学院对各专业的同类课程进行打通,实行统一大纲、统一学时、统一教材、统一考试的管理机制,以夯实基础教学,优化资源结构,避免出现各系对同类课程建设各自为政的不利状况。

5、学院高度重视实践环节,提升学生实践能力。通过增加实践环节学时,解决以前不同水平的学生都要在课堂上一起吃大锅饭的弊端。教师针对每名学生的薄弱环节进行指导,强化训练,做到因材施教。学生们也可以根据自己的特长、能力,自由地选择发展专业方向,基础较好的同学还可以“加餐”,进一步提升自我。这种教学创新非常有意义,效果显著。对外出采风环节,学院进行了严格的监控。要求带队教师递交的课程计划中,从路线选择到可行性报告制定,从专业学习安排到教学成果检验,从应急措施构想到学生承诺书的签订一应俱全。同时学院要求实践课程实施方案目的明确,环节清晰,准备充分。外出实践环节安排紧凑,教学工作量饱满,成效显著,有利于扭转传统采风课程变为游山玩水的不良状态。

6、重视教学科研项目的研究。如:1)王心耀教授负责的校级教学研究项目——“综合美术专业教学研究”,获2008年江汉大学教学成果一等奖,通过省级鉴定。(2)彭燃副教授“油画风景写生教学”课件,获2008年江汉大学教学成果二等奖。(3)高鸣峰副教授负责的“开放型美术人才培养方向研究”在2007年成功结题。

美术类各专业方向着眼当代艺术的创作前沿,培养社会所需要的美术类人才,从人才培养的思路上、课程设置的理念上、课堂教学方法手段上,进行教改和研究。学生本课程成绩得以提高,并多次取得专业展览的奖项,对其他课程也产生了良好的辐射作用。