特色管理

发布者:陈龄发布时间:2015-09-22浏览次数:272

特色管理

江汉大学艺术设计实验中心在多年的实验教学实践中,不断总结经验,逐步形成了自己独特的实验教学特色。主要体现在以下几个方面:

1依托国家特色专业,构建有综合性特色的实验教学体系

实验中心坚持学校为地方经济建设和社会发展培养具有创新精神、创业和实践能力的应用型人才。的目标定位依托美术学国家特色专业建设点,积极开展艺术类各学科、专业人员交流沟通,充分利用实验室平台资源,构建具有综合性特色的“一个平台、两大模块、三大类型、四个结合”的实验教学体系在鼓励学生创新精神的同时,强调基础性实验和动手能力的培养。结合理论教学重视学生在实验室的制作过程。利用我院的美术馆,综合演播厅展示学生的作品,极大的提高了学生的学习兴趣。

2围绕地方社会经济发展需求,做好实用性、应用型人才的培养

中心现有实验教学总面3992平方米,拥有实验仪器设备总台件数1015件,下设14个实验室及41个分室的实验教学实体,能满足艺术类各专业不同要求的实验项目的开展,并且通过实验中心的设施完成实验教学内容向科研成果的转换。几年来艺术学院的师生依托实验中心的设施完成了省级科研项目7项,横向项目2项;特别是2008年武汉市经济技术开发区交警大队警营文化建设艺术品项目和今年开展的黄鹤楼视觉导向系统设计项目,这些项目涵盖了陶艺、绘画、环艺设计、服装设计等,工艺制作要求高,这些都是在实验中心完成的,充分显示了实验中心的教学与实践相结合的服务地方的综合实力。

3打造美术与设计相互渗透的公共平台,促进师生创新能力的不断提升

中心在建设发展过程中,紧密与学科建设相结合,打造美术与设计相互渗透的公共平台,积极开展艺术类各学科、专业人员交流沟通,逐步形成了“融合、渗透、交叉”的综合美术特色实验教学中注重学生创新能力的培养和提升。涌现出大批的优秀艺术作品。这些具有综合性特点的师生创新作品,在省部级和国家级的美术设计大赛中多次获奖。其中教师获得国家级奖2个,省级奖项103个。学生获得市级以上级奖项278个。其中;武建涛同学在第三届全国大学生广告艺术设计大赛中获一等奖。马昕、贺培培同学在2009中国(顺德)国际工业设计大赛中获银奖。张慧敏同学在全国第二届大学生艺术展演活动艺术作品甲组中获一等奖,刘洵同学在湖北省第二届高等学校美术大展学生组中获金奖等等。