辐射作用

发布者:陈龄发布时间:2015-07-22浏览次数:186

辐射作用

艺术设计实验中心充分发挥示范辐射作用,包括校内外合作交流、企业创新设计、对外师资培训等等。它推动了学校实验室建设与教学改革,加强了学生动手能力的培养,提高了产、学、研的成果和效益。

艺术设计实验中心教师主编的许多教材都突出了创新理念与基础设计实验方法,将实验教学与应用并重,创新与实验结合,适用于多学科的基础与专业教学。迄今为止,部分教材已多次发行。各类教材被许多高校选用,取得了明显社会效益和经济效益。

在学术交流运作上,近五年来,开展各种学术性的专题讲座20余场,组织学生参加国内外美术及设计各项赛事,取得了丰硕成果,中央电视台、湖北电视台、武汉电视台、湖北日报、艺术与设计杂志、设计在线、视觉中国等十余家新闻媒体及网站多次报道。

艺术设计实验中心的陶艺馆、配套场馆美术馆等每年都接待来自省内外高校同行的参观交流。如:韩国相关高校、湖北美术学院等兄弟院校的领导和专业教师等。对于兄弟院校的来访中心都本着毫无保留的态度,同他们交流实验室建设和实验教学的经验,这些交流为促进实验教学事业的整体发展做出了贡献。同时,中心与众多公司签订合作协议,极大提高了中心在社会上的知名度。

在加强实验教学建设水平以及增加设备投入的同时,艺术设计实验中心不断扩大向全省和全国的辐射。力争为本省的基础课实验教学、创新实验教学发挥示范作用。成为本省及全国有一定影响的示范点。

几年来,艺术设计实验中心在实验教学的教学理念、课程体系、教学模式、教材、实验室建设、师资队伍建设上进行的卓有成效的探索改革,使得我院的实验教学取得了可喜的成绩并得到了社会的广泛关注和认可。