自我评价

发布者:陈龄发布时间:2015-12-30浏览次数:209

自我评价

经过近几年的建设,江汉大学艺术设计实验中心已形成规模。能针对美术创作及艺术设计安排各种层次的实验教学。实验教学理念符合学校的发展定位、人才培养目标定位与学校的学科特点。

在教学体系与教学内容方面,根据艺术类实验教学的特点构建了“一个平台、两大模块、三大类型、四个结合”的实验教学体系。”该体系注重学生能力培养,通过对学生实践、创新能力的综合训练和培养,使学生在各级设计竞赛、企业合作、开发创新等方面取得了很好的成绩。

在设备的投入与环境建设方面,中心不断更新实验仪器设备,保障实验教学和学科发展的需要,并且为满足艺术设计实验中心的展示需要,还配套了综合演播厅、美术馆等等。为中心成为学校艺术类实验教学的公共平台和学科研究的基地提供了条件。

同时,学校重视实验中心教师队伍建设,实验中心已形成了一支以学科带头人为龙头、学术骨干和专业教师为主体的教学团队,初步奠定了教学和科研的双向实力基础。使理论教学与实验教学形成有机的联系,保证了实验教学改革有效推进。

在管理模式方面,实验中心实施校、院两级管理、中心主任负责制。实验中心建设了实验教学平台和实验室管理的网络信息平台,实现了网上辅助教学和网络化、智能化管理。通过实验教学统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理,实现了教学资源的统筹调配和共享,提高了使用效益。

近五年来,中心的改革与建设成绩较为显著。在管理体制和人才培养机制方面进行了多项调整和改革,在承担教学任务的同时,积极承担国家、省级纵向课题和横行课题,并取得了一批较有影响的成果。

以上各项硬、软件设施以及所取得的各项成果,显示出江汉大学艺术设计实验中心已成为为地方培养应用型人才和社会、经济发展提供服务的实践教学基地。